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パパとこどものスマイルクッキング
イベントレポート
2022年1月15日(土)に大阪調理製菓専門学校にて、パパとこどもを対象とした本格スイーツづくり体験イベント「パパとこどものスマイルクッキング」が開催されました。
作るレシピは、岸和田市産の糖度の高い人参「彩誉(あやほまれ)」をつかったモンブランタルト!
レシピは同学校にて事前に行われた、学生による「アレルゲン不使用レシピコンテスト」にて選ばれたものです。
イベント当日は29名のパパと子どもたちにお集まりいただくことができました。
上手に作ることができるか、いざスタートです!
先に受付にて検温と消毒を済ませたら、イベント開始です。
最初の工程は準備から!
パパにはより本格的な気分を味わっていただくためにコックコートとコック帽を着用いただきました。
お子さまもエプロンを着て、気合十分です。
まるでプロのコックさんのような姿に、写真撮影も盛り上がっています。
準備が終わったら調理室に移動します。
班ごとに学生さんがつき、調理室まで案内してくれます。
席についたらクッキング開始です。
初めにタルト生地を作るお手本を、同学校のプロの先生に見せてもらいます。
ただお手本を見せてもらうだけでなく、家で料理するときにも役立つようなお話までしてもらいました!
パパもお子さまも、とっても真剣です!
続いてお待ちかねの実践の時間!
生地を作るための材料をボウルに移し、しっかり混ぜていきます。
7大アレルゲン不使用のため、小麦粉ではなく米粉を使いました!
ちなみに、米粉は混ぜるのに時間がかかってもでんぷんが出ず粘らないため、お子さまとお菓子作りをする時にとても便利だそうです!
サポーターの生徒さんも、作り方のコツを優しく教えてくれています。
生地を型に入れて焼きあがるのを待つ間、先生よりクリームを絞る作業についてのレクチャーがあります。
ここで小さなハプニングが!
人参の繊維が詰まってしまったのか、絞り袋から人参クリームがうまくでてきません。
モンブランのかなめとなる部分なので、うまく絞らないといけないのに…
ということで、急遽「裏ごし」の工程が追加されました!
少し難しいですが、パパもお子さまも上手にできるでしょうか?
人参クリームがよりなめらかになるよう、一生懸命裏ごししていきます。
みなさんとても真剣ですね!
続いて、裏ごししたクリームを絞っていきます。
まるでプロみたいですね!
難しい作業でしたが、みなさん数をこなすごとにどんどん上手に♪
そして最後は、お待ちかねの試食の時間♪
岸和田市の人参「彩誉(あやほまれ)」を使ったスイーツはどんな味なのでしょうか…?
参加していた方からは、「和菓子みたいな感じでおいしい」などの感想が聞かれました。
また、お子さまが食べる姿を写真や動画に収めるパパの姿もありました。
最後には「パパと子どもで参加できたのが楽しかった」という感想が聞けるなど、楽しいイベントとなりました!
今後も南海電鉄では、南大阪・和歌山が子育て世代にとって“くらし続けたくなるまち”になるよう様々な企画やイベントを実施していきます。