2022年11月18日(金)~20日(日)の3日間で開催された「リノベーションスクール@加太線」の“その後”第2弾をお届けします。
今回は、2023年9月16日(土)に開催された「めでたい祭」での対象物件活用の様子をご紹介します!
9月16日(土)に開催された「めでたい祭」では、受講生による加太駅前の対象物件「姫路屋」の活用及び中松江対象物件付近でマルシェの実施が行われました。物件の活用とマルシェの実施まで、どのように準備が進められてきたのかをご紹介します!
【2023年4月頃:イベントに向けキックオフ】
リノベーションスクール@加太線が終了して約4か月後の4月、9月16日(土)に加太で開催される「めでたい祭」での加太駅前の対象物件「姫路屋」を活用及び、中松江の対象物件付近でマルシェの実施を行うために受講生たちが動き始めました。
スクールを終え、”将来的には物件を活用したいが、いきなり恒常的に活用するのは難しい”、”まずは物件と活用してみて、どれだけ人が来てくれるのか見てみたい”という受講生の思いをもとに、まずは「めでたい祭」開催時にワークショップや飲食スペースとして活用してみる、物件付近でのマルシェイベントを開催してみることになりました。まずは、一時的に物件や物件周辺でのイベントの実施を行い、恒常的な活用に向けた第一歩を踏み出しました。
【2023年5月~6月:企画内容の打合せ実施】
スクールでは考えることがメインでしたが、実際に物件の活用や物件付近でイベントを実施するにはどうしたらいいのかメンバーや「めでたい祭」の運営チーム、物件オーナーと打合せを行いながら、
・ターゲット
・コンセプト
・予算
・告知方法
等を決めていきました。
【2023年7月~企画書作成~】
スクールで学んだことや今後の活用を見据えながら、何度も打合せを重ね、受講生による企画書が完成しました。
姫路屋では、子育て世代をターゲットに、『大人も子どもも楽しめる「縁日」』をコンセプトとした風船釣りやスライムづくりなどのワークショップと、かき氷やアイスなどの軽食を提供することになりました。
中松江では、松江・加太線沿線の魅力価値向上を目的に、松江の既存店舗や空間資源を活用した飲食や物販の出店、ワークショップを実施する『マツエギンザ』の開催が決定しました。
【8月:イベントに向けて準備】
ついに、イベント1ヶ月前です。
姫路屋は、小鯛雀寿司をはじめとする飲食物や土産物を販売していた店舗でしたが、現在は営業していません。そのため、受講生は仕事の合間を縫いながら、当日お客さまに楽しんでいただくために物件の片付けを進めました。
「ここでかき氷を作れるんじゃないか」
「この場所でワークショップをしたら子どもたちも楽しめそう!」
と、企画した内容をイメージしながら、物件内の掃除・レイアウトを行いました。